Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Марки Бетона для фундамента

Строительная отрасль в Брянске более всех прочих подвержена постоянным переменам, которые затрагивают все части здания. Как и следовало ожидать, подземная часть сооружения – отнюдь не исключение, ведь это базовое основание, от которого очень многое зависит, в том числе и устойчивость всей постройки из бетона. Сегодня популярность стремительно набирает марки для монолитного ленточного фундамента, пришедший на смену старым добрым блокам ФБС. Отметим, что причину в данном случае стоит искать в большей практичности и эффективности монолитного ленточного основания, которое, среди прочего, доступно в комбинированном виде. Буронабивные или свайно-ригельные конструкции сегодня тоже используются при обустройстве фундамента.

Поскольку эти перемены коренным образом меняют принцип заливки фундамента, сегодня вопрос выбора оптимальной марки для этой части здания еще более актуален, чем прежде. Чтобы сделать правильное решение, нужно взвесить и учесть целый ряд показателей, во-первых, нужно проанализировать всю специфику эксплуатации сооружения в дальнейшем, когда оно будет готово.

Если у вас есть готовый проект, в котором все расписано по пунктам, где и какой бетон должен быть применен, вы избавите себя от этой головной боли. Но если такого документа не имеется, вам придется учесть целый ряд важных факторов, влияющих в той или иной мере на выбор марки бетона для фундамента:

  • Важнейший момент, на который стоит обратить пристальное внимание – планируемая нагрузка на основание, то есть общий весь возводимого здания.
  • Не лишним будет провести качественные геологические исследования. Помимо определения типа почвы, стоит разведать, есть ли под участком грунтовые воды и другие осложняющие строительный процесс особенности.
  • И еще одной особенностей, оказывающей прямое влияние на выбор марки бетона, является тип самого фундамента.

Эти три группы факторов, в общем, объединяют все то, что следует обязательно учесть перед стройкой и на основе полученных данных сделать вывод о том, какую марку раствора лучше всего использовать.

«Взвесить» здание – значит определить по большей части, какую нагрузку должен будет выдержать фундамент. Это рассчитывается, исходя из удельной массы того материала, который ляжет в основу строящегося сооружения. К примеру, для фундамента обычного сборно-щитового дома Брянска вполне подойдет не слишком прочная и дорогая марка М200, а вот для деревянного строения, либо дома из шлакоблоков лучше воспользоваться более надежным материалом – марками М250 или м300. Самые прочные и дорогие марки требуются для обустройства домов из железобетона, кирпича и схожих материалов – здесь потребуется М350 и более высокие марки.

Грунт. Очень важно учесть специфику почв, ведь они зачастую таят в себе немало «сюрпризов». К примеру, песчаная или каменистая земля наилучшим образом подходит для любого строительства, поскольку она совсем неприхотлива и фундамент для дома на такой почве можно залить из бетона М200. А вот глина, наоборот, может увеличиваться в объемах под воздействием морозов. Причем происходит это в разных местах участках неравномерным образом, поскольку влага насыщает глинистую почву по-разному. Именно по этой причине стройка на глинистой земле должна быть обеспечена глубоким котлованом под фундамент, иначе он может треснуть, что определенно не лучшим образом скажется на всей постройке. Также мы настоятельно рекомендуем взять для такой местности достаточно надежный бетон, начиная от м350.

От типа фундамента и его марки, выбранной именно для вашего объекта, тоже немалое зависит. Точнее, здесь прослеживается зависимость от наличия или отсутствия подвала. При наличии такового будет проще обеспечить нормальную прочность, теплосбережение и влагостойкость. Если же его нет, то рекомендуется подумать над хорошей защитой бетона в фундаменте от влияния грунтовых вод. Тем не менее, даже если подвал в здании имеется, надежная гидроизоляция не будет лишней. Самым простым способом, и в то же время самым эффективным, будем обмазочная или оклеечная гидроизоляция. Она будет намного эффективнее пропиток или кольматирующих средств и обойдется недорого.