Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Состав и
пропорции бетона

Фабричный бетон по качеству и набору полезных свойств в значительной мере превосходит самодельный раствор. 

Состав бетона предельно прост, найти хорошие ингредиенты для него не так сложно. Во многом по этой причине сегодня этот раствора распространился по всему миру и стал материалом для строительства номер 1. Но простой состав, включающий всего 4 основных компонента (щебень, песок, вода и цемент), не должен вводить вас в заблуждение. В реальности все не так просто, поскольку существует невероятное множество разновидностей бетона, каждая из которых чем-то отличается по рецептуре и применению.

Отдельно стоит вопрос составления пропорций. Для каждой марки, класса и типа бетона используется определенная дозировка ингредиентов, ключевое значение имеет процент добавленного цемента. Именно он регулирует порядковый номер марки и, соответственно, ее гарантированный запас прочности. К цементу и других компонентам существуют специальные требования, о которых и пойдет речь далее.

Требования к составу бетона

  1. Портландцемент оптимально подходит на роль связующего вещества, поскольку на 70-80% состоит из сульфата калия. Этот элемент придает цементу отличную адгезию, способствующую хорошему склеиванию всей смеси. Чтобы раствор получился пластичным и однородным, понадобится свежий цемент, поэтому к отбору добавляемых компонентов нужно отнестись ответственно.
  2. Чистая вода заливается тогда, когда сухие ингредиенты уже находятся в бетономешалке. В этом компоненте не должно содержаться примесей и прочих посторонних веществ, а с дозировкой нужно быть предельно осторожным. Недостаток воды может привести к преждевременному застыванию бетона, а схватывается этот материал, как известно, очень быстро. В то же время переувлажнение раствора приведет к не менее серьезным трудностям.
  3. Просеянный крупнозернистый или мелкозернистый песок по процентной массе превосходит все остальные компоненты, входящие в состав. Какую фракцию использовать, нужно решать в каждом конкретном случае, ведь рецептура может потребовать крупные или мелкие зерна для получения нужной консистенции. Иногда песок выполняет роль заполнителя, но редко.
  4. Что касается гравийного или гранитного щебня, то этот ингредиент многими экспертами строительной отрасли признается оптимальным вариантом для заполнителя. Известняк, шлак и галька используются реже.

Пропорции

Пропорции можно увидеть в таблице, публикуемой ниже.

 

Таблица пропорций бетона
Марка Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29