Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ
Вы можете арендовать этот сайт!
Узнайте условия, оставив свой номер телефона:

Технические характеристики бетона

Характеристики бетона

Опытным строителям известно, насколько важно точно учитывать все технические характеристики бетона, потому что они определяют области применения конкретного бетона.

Показатели всех этих характеристик уже давно рассчитаны у каждой марки бетона. Поэтому задача строителя, как правило, сводится только к выбору подходящей марки и грамотному выполнению подготовительных, укладочных и последующих работ. Ознакомим вас с наиболее значимыми характеристиками бетона.

Прочность на сжатие

Этот коэффициент показывает способность определенного типа стройматериала выдерживать заданные нагрузки. Нагрузка эта измеряется в кгс (килограмм-сила) на квадратный сантиметр. Изменение этой характеристики достигается за счет варьирования пропорций содержащихся в растворе компонентов. То есть, при определенном одном процентном соотношении песка, цемента и щебня прочность будет одна, при другом соотношении – другая. И прочность бетона записывается в его марку. Марок бетона довольно больше количество – от 50 до 1000.

Наиболее часто применяются марк:

  • М100;
  • М150;
  • М200;
  • М250;
  • М300;
  • М350;
  • М400;

Все остальные применяются для строительства таких сооружений, как высотные дома, шахты, военные объекты, метро и так далее, имеют высочайшую прочность и стоимость.

  • Подвижность

Данный коэффициент определяет удобство работы с раствором. Она характеризует способность бетонной смеси растекаться под своим весом в процессе ее отгрузки. Это весьма важный показатель, потому что для жесткого, малоподвижного бетона необходимо использовать специальные вибрационные устройства, которые будут обеспечивать максимально равномерное распределение смеси по нужному объему. Также жесткие виды бетона требуют быстрой укладке по причине того, что цемент в них быстро схватывается, и строительный материал теряет полезные качества. Обозначается она буквой «П» с числовой приставкой от 1 до 5.

Как она устанавливается: в конус высоты 30 см закладывается бетон, конус переворачивается и убирается. Если осадка составила 15-20 см, то можно с уверенностью считать такой раствор наиболее оптимальным, он соответствует П4. Существуют различные добавки для бетона, которые могут повысить его подвижность.

  • Водонепроницаемость

Показатель, обозначающийся буквой W и числовым коэффициентом от 2 до 20. Он описывает чрезвычайно важное свойство бетона — способность не пропускать воду. Лабораторно образцы бетона конкретной марки толщиной 15 см подвергаются воздействию напора воды в атмосферах. Предельно сдержанный напор – это и есть числовой показатель W. Разумеется, чем он выше, тем лучше, но, чаще всего, используются бетоны W 4 – W 8.

  • Морозостойкость

Этот коэффициент показывает то, насколько бетон (марка) может справляться не только с длительными воздействиями холодов, но и, главное, с их резкими переменами на тепло. Уровень морозостойкости бетона (F) означает количество попеременного замерзания и оттаивания. которое он выдерживает без потери прочности.

Количество циклов может составлять от 25 до 1000. В среднем самыми часто используемыми марками являются обладающие коэффициентом F 150-250. Она напрямую связана с плотностью бетона и с W, потому что холод замораживает воду в бетоне, и затем, когда она тает, она увеличивается в объеме, что приводит к постепенной потере прочности. Поэтому самый гидрофобный бетон является и самым морозостойким.